Открытый семинар Торстена Хайманна «Климатические культуры и пространство»

Открытый семинар Торстена Хайманна «Климатические культуры и пространство»

1 ноября в Центре сравнительных исторических и политических исследований прошел открытый семинар Торстена Хайманна, научного сотрудника Лейбницевского центра регионального развития и структурного планирования (Берлин, Германия). Семинар был посвящен подходам к управлению последствиями климатических изменений в прибрежных зонах четырех европейских государств – Нидерландов, Дании, Германии и Польши. Тема доклада: «Климатические культуры и пространство. Культурные различия в подходах к управлению климатическими изменениями в европейских прибрежных зонах».

Основной вопрос исследовательского проекта, некоторые результаты которого представил лектор, связан с дебатами о «климатических культурах» - различными подходами к пониманию причин и последствий климатических изменений. Как раличные культуры взаимодействуют между собой? Влияет ли на эту констелляцию глобализация, иными словами, наблюдается ли сближение повестки и содержания климатических культур между нациями и профессиональными сообществами? И как можно изучать детерминанты траекторий развития этих культур?

Для ответа на эти вопросы Торстен Хайманн предлагает использовать реляционную концепцию пространства («relationalspace»), в данном случае – пространства коммуникации по поводу изменений климата. Операционализируя последнее в русле традиции дискурсивного конструктивизма через разделяемые («shared») ценности, убеждения и идентичности, на основе формализованного опроса экспертов (представителей НКО, бизнеса, органов публичной власти и академического сообщества) лектор показал, что, действительно, восприятие уязвимости сообществ перед лицом изменений климата и практики ответа на них существенно различаются. Он идентифийирует четыре группы акторов: «глобально убежденные» (верят в изменения климата, но не уверены, что они затронут местные сообщества), «глокально убежденные» (верят в изменение климата и в его последствия для локальности), «антропосекптики» (верят, что изменения климата есть, но не считают, что человеческая деятельность выступает главное причиной) и «принципиальные скептики». Вторая группа составлаяет большинство опрошенных среди 850 респондентов.

Важным наблюдением исследователя является существенная роль профессиональных сообществ и национальной культуры в определении того, к какой группе респондент будет принадлежать. К примеру, в Польше «глокально убежденных» существенно меньше, чем в Дании или Нидерландах; также глокально убежденых больше среди сотрудников некоммерческого сектора по сравнению с другими профессиональными нишами. Кроме того, профессиональная и национальная принадлежности оказыаются значимыми детерминантами в выборе стратегии управления последствиями климатических изменений (протекционизм, ренатурация, комбинация двух стратегий или минимально необходимые усилия).