Круглый стол «Политика в трудные времена»

Во второй день IХ Всероссийской Ассамблеи молодых политологов состоялся круглый стол под названием «Политика в трудные времена», на котором были представлены предварительные результаты одноименного исследовательского проекта ЦСИПИ, проводимого при поддержке РГНФ. Руководитель проекта и ведущий круглого стола Алексей Гилев (ЦСИПИ ПГНИУ) познакомил участников с общей аналитической рамкой исследования. Как он пояснил, в фокусе авторов находятся механизмы обеспечения легитимности власти в условиях действия разнонаправленных шоков: экономического и внешнеполитического. Россия переживает уникальную ситуацию, когда она подвержена одновременно действию двух мощнейших разнонаправленных вызовов: присоединение Крыма, конфликт с Украиной и военная операция в Сирии работает на консолидацию общества вокруг института власти и президента, в то время как экономический кризис способствует делигитимации власти. Главная научная задача исследования заключается в изучении общего вектора легитимности власти в результате этих разнонаправленных факторов.

Елена Сироткина (ЛССИ НИУ ВШЭ) в своем выступлении раскрыла теоретические и методические основы исследования, а также познакомила аудиторию с предварительными результатами полученных данных. Дизайн исследования включает социологический опрос, построенный на методе опросного эксперимента, используемого для манипуляции фреймирующими факторами. Проще говоря, при опросе респонденты были разделены на несколько экспериментальных групп, каждой из которых задавался разный набор вопросов. Целью этих манипуляций являлось изучение того, насколько и как вопросы о внешней политике России и экономическом кризисе влияют на отношение респондентов к основным институтам власти. Предварительный результат исследования заключается в том, что «фрейм Крыма» увеличивает легитимность власти, в то время как «фрейм экономического кризиса» негативно влияет на доверие по отношению к Государственной Думе и правительству, но позитивно по отношению к президенту. Наличие двух указанных фреймов негативно влияет на все институты российской власти, хотя и сравнительно меньше по отношению к президенту.

Сергей Шевчук (студент 4 курса ВШЭ в Санкт-Петербурге) изложил результаты своего исследования, посвященного анализу динамики общественного рейтинга российского президента. С помощью метода синхронизации хронологии политических событий и данных ведущих российских социологических служб он показал, что динамика президентского рейтинга в значительной степени коррелирует с внешнеполитической активностью России. Это позволяет сделать вывод, что, несмотря на экономические проблемы, высокий рейтинг российского президента сохраняется и это объясняется действиями России на внешнеполитической арене, а также эффективной репрезентацией этих событий в российских СМИ.

Маргарита Завадская (ассоциированный сотрудник ЦСИПИ ПГНИУ, доцент Европейского Университета в Санкт-Петербурге) в своем выступлении вернулась к теме исследовательского проекта «Политика в трудные времена» и отразила результаты количественного анализа полученных социологических данных. В частности, была продемонстрирована зависимость между степенью доверия респондентов к СМИ и уровнем поддержки институтов российской власти. Еще один важный тезис ее выступления состоял в том, что большинство россиян проецируют ответственность за экономический кризис на правительство и Государственную Думу, но не на президента. Объяснение полученных данных требует проведения дополнительных качественных исследований, которые входят в планы второго этапа исследовательского проекта и будут проведены в ближайшем будущем. Выступления спикеров вызвали множество вопросов и живую дискуссию участников круглого стола. В обсуждении затрагивались вопросы о сущности современного экономического кризиса и его политических последствиях. Не менее интересными для слушателей оказались методологические аспекты представленного исследования, которые также вызвали много уточняющих вопросов и комментариев