"Городское" в протестном активизме

29 декабря 2015 года состоялся открытый семинар "Протестное движение в динамике городского развития: опыт российских регионов", который провел научный сотрудник Института философии и права УрО РАН, кандидат политических наук Михаил Ильченко.

В своей лекции М.Ильченко предложил рассматривать протестные и иные социальные движения через оптику городского развития. Предложенный исследовательский вопрос заключался в том, можем ли мы говорить, что гражданские и политические протесты 2011-2013 годов имеют что-то специфически "городское"? 

На примере различных гражданских акций в Екатеринбурге в 2011-2013 годах Михаил Ильченко сформулировал "городские факторы" в институционализации протестной активности в Екатеринбурге. Среди них: новые стратегии организации протестных акций, новые формы и модели коммуникации между горожанами, новые практики освоения городского пространства (стрит-арт, инсталляции).  

В рамках дискуссии аудиторией были высказаны предположения, что "городская призма" для изучения протестных движений имеет свои сильные стороны хотя бы в силу того, что все подавляющая часть протестов современной политики происходит в городах. С другой стороны, очевидно, что для понимания сути явления требуется более тщательное уточнение того, что именно "городское" и как именно влияет на протестную активность и наоборот.

Презентацию открытого семинара можно скачать по ссылке