Профессор факультета социологии НИУ ВШЭ СПб Эдуард Понарин об антиамериканизме российских элит

Профессор факультета социологии НИУ ВШЭ СПб Эдуард Понарин об антиамериканизме российских элит

18 мая 2015 состоялся открытый семинар профессора факультета социологии НИУ ВШЭ СПб Эдуарда Понарина “Антиамериканизм российских элит”, посвященный явлению рессентимента по отношению к США среди российских элит.

В фокусе данного исследования находится российский антиамериканизм, который демонстрирует, что общественное мнение о происходящем в поле международных отношений, зависит от идеологических факторов, выходящих за пределы реальной политики, понимаемой как рациональные интересы национальной элиты, и культурная дистанция между некими двумя странами. Исследование динамики отношения к США в России опирается на данные массовых опросов Ричарда Роуза (New Russia Barometer 2010) и опросов элит Уильяма Циммермана. В результате коллектив авторов по руководством Э. Понарина пришел к выводу о том, в России существует важный идеологический компонент антиамериканизма, который автор называет рессентиментом (resentiment) или разочарованием населения России итогами политических и экономических реформ в начале 1990-х годов. Кроме того, исследование интегрируется с более ранними работами У. Циммермана (1993-2012) для создания общей трехступенчатой модели развития антиамериканизма в России. Модель включает в себя случайные кризисы в американо-российских отношениях и пропаганду со стороны элит как два основных фактора.

В завершении доклада, профессор Понарин подчеркнул, что сейчас происходит поступательный рост антиамериканизма как среди элит, так и среди масс. Это явление коррелирует с ростом числа тех, кто склонен к поддерживать авторитаризм, их общим ростом на фоне «либералов», также отчетливо выделяется стремление «видеть врагов везде, а не только в лице США». Докладчик отметил, что эффект рессентимента на антиамериканизм становится сильнее по мере роста уровня образования. Например, сильнее всего этот интерактивный эффект был заметен в 1993 году среди наиболее образованных групп населения.

В дискуссии, последовавшей после доклада, обсуждалась проблема неравномерности распределения антиамериканизма среди различных групп населения, природы «высоких» антиамериканистских настроений среди элит и «низких» среди масс. Другим направлением дискуссии стала оценка разницы между представлением об Америке с одной стороны как части «пакета» будущего, желаемого социально-экономического будущего, с другой как чего-то, несущего угрозу, разрушительного.