Молоток из золота

 Молоток из золота

 

Почему НЭП не продержался? Почему индустриализация и коллективизация приняли те формы, в которых они позже осуществлялись?

Данные вопросы очень давно обсуждаются в научном сообществе. Существует множество версий, чаще всего эту политику связывают с невежеством и экономической безграмотностью большевиков, так как в марксистской теории не было ничего, что подготовило бы большевиков справляться с денежной политикой. Но данная позиция не может логически объяснить, к какому конкретному уровню цен стремились большевики.

В прошедший четверг на эти вопросы попытался ответить специалист по российской экономической политике Дэвид Вудраф,  Лондонская школа экономики и политических наук, Ph.D. in Political Sciences, автор книги "Money Unmade: Barter and the Fate of Russian Capitalism".

Дэвид Вудраф высказал мысль о том, что как упорство в стремлении принудительно сдерживать цены, так и конкретный намеченный уровень цен, находят свои корни в фиксации золотой стоимости червонца и ее последствиях для международной торговли. 

Скачать презентацию Вы можете по данной ссылке.