Состоялся открытый семинар Надежды Борисовой

Состоялся открытый семинар Надежды Борисовой

14 марта прошел открытый семиныр Надежды Борисовой "Языковые политики и языковые режимы в сложноустроенных политиях: как сохранить территориальную целостность и обеспечить баланс в межэтнических отношениях?".  

Поддержание территориальной целостности в лингвистически гетерогенных обществах сопряжено в практическом смысле с поиском рецептов и действенных механизмов недопущения и/или разрешения этнополитических конфликтов, мобилизационным ресурсом которых выступает язык как маркер этничности. Одним из таких рецептов является институционализация языковой преференциальной политики (policy), которая обеспечивает реализацию права изучения языка меньшинства и говорения на нем в частной жизни, введения его как средства коммуникации в публично-правую сферу и практики администрирования. 
Языковая преференциальная политика всегда изменяет языковой режим, как социальный порядок существования и воспроизводства сообщества в условиях рутинизированных, привычных и неоспариваемых правил / практик использования языка, которые, в свою очередь, являются результатом языковой политики. Как только возникает спор вокруг статуса и возможностей языка, привычный порядок нарушается и языковой режим становится элементом политических взаимодействий и борьбы за власть. Здесь одинаково важными и взаимообусловленными оказываются как политическая [субъектная] воля, проявляющаяся в принятии и реализации решения, так и политическая мобилизация, воплощением которой оказывается в том числе и артикуляция запроса на языковую политику. Последняя в ряду иных, структурных и контекстуальных факторов и условий может формировать в терминологии А. Карлы языковой режим «объединения» и языковой режим «разделения». В центре внимания исследования Надежды Борисовой вопрос о том, какие решения относительно статуса и возможностей миноритарных языков и какой языковой режим в наибольшей степени отвечает задачам поддержания территориальной целостности стран, отличающихся полиэтничным составом населения: Индии, Испании, Великобритании, стран Балканского полуострова.