Элеанор Биднем о социальных услугах, управлении и государстве в постсоветском контексте

Элеанор Биднем о социальных услугах, управлении и государстве в постсоветском контексте

24 июня 2015 состоялся открытый семинар Элеонор Биднем, специалиста в области российско-европейских отношений и проблем прав человека в контексте этих отношений. Речь шла о социальных услугах, управлении и государстве в постсоветском контексте.

Лектор затронул вопрос социальных прав, социальных услуг и управления социальным обеспечением в контексте постсоциализма. Исходной точкой послужила противоречивая история защиты и развития социальных прав человека в России, которая была сопоставлена с современными взглядами общества на крупные социальные реформы через которые Россия прошла в постсоветский период. Кроме того, был затронут вопрос о том, что государство может и должно предоставлять гражданам поддержку в социальной сфере, должно следить за меняющимся дискурсом социального обеспечения в современной России. Также была освещена роль «бюрократов уличного уровня» в формировании этого дискурса. Отдельно Элеонор Биндер остановилась на идее «нового государственного управления», власти и передачи (аутсорсинга) обязанностей по обеспечению социальных услуг негосударственным организациям, в частности на социально-ориентированных НКО и частных предприятиях.

В основе работы лежит ряд интервью, проведенных в различных регионах России в 2011, 2014 и 2015 гг. Данные этих интервью предоставляют информацию об условиях проведения нового исследовательского проекта, где эти вопросы будут изучены более подробно в сравнительной перспективе с аналогичными процессами, происходящими в Украине.