Состоялся открытый семинар "Большой регион и маленькие муниципалитеты: опыт полевого исследования сельской местности"

Состоялся открытый семинар

30 марта в ЦСИПИ состоялся открытый семинар Александра Шелудкова «Большой регион и маленькие муниципалитеты: опыт полевого исследования сельской местности». Семинар был посвящен исследованию сельских муниципалитетов юга Тюменской области, в ходе которого были собраны статистические данные и проведены интервью с местными жителями о социально-экономическом состоянии и других характеристиках локальных сообществ.

Александр рассказал об изменениях в регулировании местного самоупрлавние яи связанных с ним перераспределении полномочий между уровнями муниципальноый и региональной власти в сторону большей централизации. Параллельно с муниципальной реформой происходили значительные изменения в структуре местного производства: уходили в прошлое советские формы организации сельского хозяйяства, а на их место приходили частные предприниматели и крупные коммерческие фирмы. Данные процессы существенно изменили лицо сельских территорий: существенно сократилась доля занятых в сельскохозяйственном производстве за счет индустриализации, ускорились процессы агломерации между городскими и сельскими муниципалитетами, развивается маятниковая миграция.

Отдельного внимания заслуживают характеристики глав муниципалитетов, которые выступают лидерами «местных сообществ», но в последние годы их функции в значительной мере «огосударствляются». Несмотря на ограниченность ресурсов, инфраструктруные проблемы (удаленность и труднодоступность некоторых территорий) и пристальное внимание со стотоны надзорных органов, главы муниципалитета зачастую выступают медиаторами между различными группами интересов. Интересной особенностью корпуса глав сельских поселения является его гендерные особенности (значительное количество женщин) и профессиональные траектории (в глвы идет бывшие агрономы, участковые и директора школ).

В дискуссии обсуждались вопросы методологии (доступа к полю, особенности проведения интервью, надежность данных муниципальной статистики), траектории развития местного самуправления в России: Интересным сюжетом для обсуждения стали изолированные местные сообщества северных территорий.

Подробнее об исследовании можно узнать в монографии «Сельские муниципалитеты юга Тюменской области: пространство, статистика, власть».

http://www.khamovniky.ru/news/selskie-munitsipalitety-yuga-tyumenskoy-oblasti-novaya-kniga-fonda-uzhe-v-prodazhe.html