Политолог Андрей Щербак о «жидких истоках» современности

Политолог Андрей Щербак о «жидких истоках» современности

19 мая 2015 состоялся открытый семинар сотрудника лаборатории сравнительных социальных исследований НИУ ВШЭ СПб Андрея Щербака "“Жидкие истоки” современности: как адаптация к географии влияет на социальные изменения" о значении природных факторов в изучении модернизации.

Метафора Зигмунда Баумана “Liquid modernity” (“Жидкие истоки”), описывающая современный мир, как текучий, пластичный, свободный от барьеров и границ предварила лекцию о трех исследованиях влияния природных факторов на процессы модернизации. Liquid modernity («текучая, жидкая современность») предполагает понимание процессов модернизации через социальные эффекты трех ключевых жидкостей – воды, молока и спирта. Различие в потреблении этих жидкостей во многом явились результатом адаптации обществ к географическим условиям, более того, они влияют на социальные и политические изменения в долгосрочной перспективе. Используя разнообразные данные из области географии, генетики, биологии, экономики, политологии, демографии, социологии, истории, с помощью регрессионного анализа на выборках из более 70 стран докладчик продемонстрировал, как жидкости влияли на развитие разных регионов Земного шара.

Так, наличие / отсутствие свободного доступа к воде вело к появлению ирригационного или орошаемого земледелия, использованию в качестве основного продукта питания пшеницы или риса, которые в свою очередь вели к появлению индивидуалистических или коллективистских установок. Совокупность характеристик, относящихся к воде как значимому элементу формирования современных цивилизаций отражена в так называемомИндексе холодной воды” (Cool-Water Condition Index, 2014). Под ним подразумевается три составляющие: умеренно прохладный климат (убивает микробов, снижает скорость эрозии почв), продолжительные всесезонные осадки (улучшает продуктивность почв), постоянная навигация по водным путям (выход на рынки, возможность торговли).Затем генетическая способность усваивать молоко и спирт оказываются важными факторами модернизации. Так, в Дании неспособны расщеплять лактозу (усваивать молоко) 2% населения, в Китае (как практически во всей Юго-Восточной Азии) почти 100%. Между тем потребление молока (а следовательно и его усвоение) напрямую коррелирует с уровнем доходом. Проще говоря, в богатых странах пьют больше молока.

В заключении лектор предположил, что четвертой жидкостью можно было бы назвать нефть, которая уже прочно вошла в представление об «углеродной демократии» (Т.Митчел) и теорий «ресурсного проклятия». В итоге полученные результаты позволяют, с одной стороны, обозначить важность междисциплинарного подхода на стыке социальных и естественных наук, с другой, критически взглянуть на ряд существующих теорий, объясняющих исторический успех развитых стран. Посмотреть на институты не как на причину развития, а как на следствие природных явлений.

Дискуссия, последовавшая за докладом, затронула вопросы релевантности предположения о том, что высокий индекс холодный воды связан с отсутствием феодальной зависимости (ее легкой формой), поскольку в Российской империи, несмотря на разветвленную речную сеть, крепостное право существовало до 1861 года. Другим направлением развития дискуссии стало представление о будущем, о влиянии современных глобальных явлений и трендов: глобальное потепление, веганизм на развитие человечества.