Город: история и семиотика

Город: история и семиотика

Любой город обладает собственной семиотикой. Интерес к городу и стремление познать его интеллектуальную среду не ослабевает со временем. Факты, события, персоны перерастают и становятся знаками  и смыслами, объединяющими городское сообщество. Город вырабатывает свою семиосферу, превращая факты своей истории в знаки. Так и получается, что любой город становится обладателем собственной особой семиотики.

Факторами,  влияющими на семиотику города можно назвать:

  • Имя города ( в данном случае имена Пермь и Молотов)
  • Положение города в пространстве
  • Телесность города - архитектурное тело, экономическая развитость и др

Доминирующий фактор Пермского случая -  это Имя.

Имя работает на древний образ, сам факт празднования 900-летия имени Перми указывает на его смысловую обогащенность и особенность.

Положение города в пространстве -  город как граница, пермь город у большой реки тоже довольно сильно влияет на городскую семиотику.

А вот тело Перми довольно разряжено, так как город не обладает богатой архитектурой и обладает довольно слабой инфраструктурой. Так стоит сказать, что семиотическое поле Перми обладает полярностями и напряжением.

Владимир Васильевич Абашев -  доктор филологических наук, профессор, зав. кафедрой журналистики ПГНИУ, председатель фонда "Юрятин" и автор многочисленных работ.