«Преемник» как вариант смены власти в современном мире (доклад П.В.Панова)

«Преемник» как вариант смены власти в современном мире (доклад П.В.Панова)

4 апреля в рамках открытых семинаров Центра сравнительных исторических и политических исследований состоялся доклад Петра Вячеславовича Панова «"Преемник" как вариант смены власти в современном мире: норма или девиация?», в котором были представлены промежуточные результаты коллективного исследовательского проекта «Институт преемника: модель воспроизводства власти и перспективы модернизации в современном мире».

Три последних случая персональной смены высших политических лидеров России – 2000, 2008 и 2012 гг. - зачастую обозначаются и осмысливаются через категорию «преемник». Очевидно, смысл этого термина в российском дискурсе не сводится к указанию на преемника как на просто «следующего президента» или на «преемственность политики». Скорее речь идет о самом процессе «передачи власти». В таком значении феномен «преемников» достаточно широко распространен в современном мире, что дает основания говорить о преемничестве как особой модели воспроизводства (смены) власти.

Она характеризуется двумя принципиальными чертами:

1. субъектом принятия решения о кандидатуре «следующего лидера» является правящая элита, а широкие массы, даже если процедурно смена власти происходит через выборы, лишь подтверждают (оформляют) это решение;

2. в рамках правящей группы достигается относительное согласие по поводу кандидатуры. 

Предпринятый в ходе реализации проекта сравнительный анализ практик воспроизводства власти в современном мире позволил идентифицировать многочисленные случаи «преемников» в странах постсоветского пространства, Латинской Америки и Черной Африки. В то же время, исследование показывает, что в рамках этой модели наблюдается значительная вариативность, и в докладе были представлены наиболее типичные разновидности «преемников», включая «идеальный тип» и различные девиации. Весьма примечательно, что на протяжении последних двух – трех десятилетий количество случаев смены власти по модели преемничества возрастает. Чем это объяснить? Означает ли это, что «преемники» становятся нормой в современной политике? Впрочем, в большинстве стран преемничество так и не стало пока столь же устойчивой практикой воспроизводства власти, какой было, например, dedazo в Мексике. Возникает вопрос, что способствует, а что мешает институционализации модели преемничества? Почему в ряде случаев намеченная «операция преемник» терпит крах? Каковы перспективы этой модели воспроизводства власти в целом и в России в частности?

Доклад состоялся 4 апреля в 18.45 в 503 ауд. 2 корпуса ПГНИУ.

Справка:

Петр Вячеславович Панов — доктор политических наук, профессор кафедры политических наук ПГНИУ, член Научного совета, координатор исследовательского комитета РАПН по институциональным исследованиям, член редколлегии журнала «Политическая наука».