Антиковедение на службе национализма (доклад Матвея Ломоносова)

7 марта в рамках открытых семинаров Центра сравнительных исторических и политических исследований состоялся доклад Матвея Ломоносова "Антиковедение на службе национализма: география и масштабы исследований «автохтонного» населения Балкан в союзных республиках социалистической Югославии".

Как известно, исторические мифы о древних предках того или иного народа активно используются в националистических движениях и в рутинных практиках формирования национальной идентичности. При известных условиях историческая, филологическая и археологическая науки играют роль «вспомогательных мифотворческих дисциплин».

Имеющиеся работы по югославской историографии древних обитателей Западных Балкан — иллирийцев, — как  правило, связывают ее динамику с чисто внутренней логикой развития научных изысканий. Отдельные исследователи обнаруживают прямое влияние политических событий (а то и иностранных сил) на прогресс иллирологии в Косово, начиная с конца 1980-х.

В предлагаемой на суд слушателей лекции будет произведено сравнение динамики исследований древнего иллирийского прошлого Балкан в союзных  республиках и автономных краях  СФРЮ, для демонстрации того, что бурное и беспрецедентное развития иллирийской археологии и историографии в Косово и Боснии было связано с албанским и бошняцим (боснийско-мусульманским) нациестроительсвтом в конце-1960-х-1990-е гг. Детальное рассмотрение иных факторов прироста иллирологического знания в союзной Югославии позволит установить прямую взаимосвязь между развитием национализма в двух федеральных субъектах и расцветом там наук «о древних предках».

В качестве методологического основания историко-социологических рассуждений Матвея Ломоносова выступила конструктивистская теория национализма. Основным источником информации послужили работы югославских антиковедов и археологов, их воспоминания, архивный материал из Косово.

Доклад состоялся 7 марта в 18.45 в 503 аудитории 2 корпуса ПГНИУ. 

Справка:

Матвей Ломоносов окончил историко-политологический факультет ПГНИУ, а также получил степень магистра международных отношений в Тиранском университете (Албания) и степень магистра исследований национализма в Центрально-Европейском университете (Венгрия). Сегодня он является соискателем Отдела европеистики Музея антропологии и этнографии (Кунсткамера) РАН и докторантом (аспирантом) историко-филологического факультета Тиранского университета. Его работы по национальной мифологии на Балканах были опубликованы в научных журналах Албании, Великобритании, Чехии, Польши, России, Сербии и Украины.