Социальные напряженности в советском тылу: Молотовская область в 1941 – 1945 гг. (доклад О.Л. Лейбовича)

Социальные напряженности в советском тылу: Молотовская область в 1941 – 1945 гг. (доклад О.Л. Лейбовича)

14 марта в рамках открытых семинаров Центра сравнительных исторических и политических исследований состоялся доклад О. Л. Лейбовича «Социальные напряженности в советском тылу (Молотовская область в 1941 – 1945 гг.)»

Под социальной напряженностью автором понимается латентная конфликтность в территориальном сообществе, которая не может перерасти в открытый конструктивный конфликт (Л. Козер) в виду следующих причин: слабости внутренней коммуникации между людьми, ощущающими беспокойство по поводу встречи с новыми проблемами; неразвитости языка, на котором можно выразить собственные интересы; отсутствии площадки для диалога.

Источниками социальной напряженности в советском тылу являлись:

  1. дефицит жизненных ресурсов для населения;
  2. столкновение культур: эвакуированные vs  местные (Г. Янковская);
  3. «невыносимая» вертикальная социальная дифференциация;
  4. разрушение местных патерналистских механизмов. Социальная напряженность проявлялась в ослаблении социального порядка: взаимном отторжении разных групп населения, антисемитских настроениях, чувстве безнадежности и апатии, агрессивном поведении.

Также были рассмотрены властные попытки ослабить социальную напряженность посредством репрессий, опеки и пропаганды.

Доклад состоялся 14 марта в 18.45 в 503 ауд. 2 корпуса ПГНИУ.

Олег Леонидович Лейбович доктор исторических наук, профессор, профессор кафедры культурологии Пермского государственного института искусства и культуры.

Среди публикаций профессора Лейбовича:

  • «В городе М. Очерки политической повседневности советской провинции в 40 – 50 –х гг. XX века» (2-е изд., М.: РОССПЭН, 2008),
  • «Включен в операцию… Массовый террор в Прикамье в 1937 – 1938 гг.» (2-е изд. М.: РОССПЭН, 2009).

Центр сравнительных исторических и политических исследований создан в 2012 году при историко-политологическом факультете Пермского государственного национального исследовательского университета в рамках реализации программы Европейского Университета в Санкт-Петербурге «Развитие партнерских кафедр», поддержанной программой Института «Открытое общество».

Центр ориентирован на сравнительные исследования в области истории и политологии. Совместными усилиями всех специалистов центра предполагается начать масштабный проект по исследованию патрон-клиентских отношений как исторического феномена, принимающего различные формы в зависимости от типа политического режима и специфических локальных и национальных факторов.