«Политика бездействия» (доклад К.А.Сулимова)

«Политика бездействия» (доклад К.А.Сулимова)

16 октября состоялся Первый открытый семинар Центра сравнительных исторических исследований. В качестве основного докладчика тему «Политика бездействия» представил Константин Андреевич Сулимов (к. полит. н., ПГНИУ, кафедра политических наук).

После основного доклады своими наработками по теме поделились Пётр Вячеславович Панов (д. полит. н., ПГНИУ, кафедра политических наук), Анна Сергеевна Зуйкина (аспирант, кафедра политических наук), Дмитрий Крылов (бакалавр, ИПФ).

Обсуждение участниками семинара термина, его содержания, примеров из истории и политической практики, которые могли бы быть описаны с помощью этого понятия, состоялось в форме своеобразного мозгового штурма. "Политическое бездействие" принципиально рассматривалось как явление, которое может быть не только "вредным", но и "полезным" для разных групп. Были отмечены зависимость практик интерпретации "бездействия" от взглядов наблюдателя, а также сознательный характер "политического бездействия".

Предложены интерпретации: в ракурсе автономии агента-политика от фракции общества, ставшей его электоратом, от вышестоящего руководителя или от общественной повестки дня; в ракурсе разрыва с гегемонистской практикой; в ракурсе тактического выбора. Если в начале семинара "политическое бездействие" рассматривалось как существование зазора между повестками дня и курсом муниципального руководства, то затем в качестве примеров бездействия были предложены: формы осознаного ухода и отказа от гражданской активности, тактики ненасильственного сопротивления, "малые дела", "итальянская забастовка" и "всеобщая стачка". Семинар оставил участникам немало пищи для ума.

Интерес к теме «Политики бездействия» поддержан грантом РГНФ №12-13-59004 «"Политика бездействия" на муниципальном уровне: модели, факторы и формы реализации».

Следующий открытый семинар Центра состоится 22 октября.