Проект сотрудников ЦСИПИ "Экономическое неблагополучие и политическая подотчетность в электоральных автократиях" получил поддержку РФФИ

Российский фонд фундаментальных исследований поддержал научный проект сотрудников ЦСИПИ "Экономическое неблагополучие и политическая подотчетность в электоральных автократиях". Руководитель проекта - Андрей Семёнов. 

В рамках данного проекта исследуются связь экономических кризисов и подотчетности власти в электоральных автократиях. Основываясь на литературе, посвященной факторам стабильности авторитарных режимов, мы задаемся вопросом: каким образом граждане в недемократиях наделяют ответственностью политических лидеров и какие механизмы оказываются задействованы в обеспечении подотчетности за политический курс в условиях сужающихся экономических возможностей? Нашей целью является как фиксация паттернов политического взаимодействия граждан и инкумбентов в условиях экономического кризиса, так и попытка объяснить ход и направление этих взаимодействие, иными словами, создать теоретическую модель, объясняющую, почему одни автократии оказываются более уязвимым к вызовами массовой политики в тяжелые времена. В проекте мы собираемся использовать кросс-национальные данные, а также структурированное сравнение отдельных случаев и анализ механизмов. Кроме того, для анализа постсовестких случаев мы собираемся провести опросный/лабораторный эксперимент и ряд фокус-групповых дискуссий. Результаты исследования станут вкладом в разработку институциональной теории политической стабильности, практическим следствием - каталогизация и сравнительный анализ эффективности инструментов подотчетности в электоральных автократиях.

Записей не найдено.