Презентация книг Александра Резника в Перми

Презентация книг Александра Резника в Перми

24 апреля в книжном магазине «Пиотровский» (г. Пермь) состоялась презентация книг ассоциированного сотрудника ЦСИПИ ПГНИУ, научного сотрудника Университета Базеля Александра Резника.

Александр представил заинтересованной публике две работы: сборник документов и воспоминаний "Лев Троцкий: pro et contra"  и монографию "Троцкий и товарищи: левая оппозиция и политическая культуры ВКП(б), 1923-1924". В первой книге он выступил редактором и написал введение. Вторая книга – это его авторская работа, написанная на основе кандидатской диссертации.

Особый интерес у посетителей презентации вызвала последняя книга.  Как пояснил автор, ее название с акцентом на личность Л. Троцкого не совсем отражает содержание его работы и во многом обусловлено коммерческими соображениями издательства. В целом же в своей работе Александр попытался не столько написать очередную биографию этого политического деятеля, сколько через его фигуру отразить до сих пор малоисследованные исторические контексты, в рамках которых происходили политические дискуссии о развитии коммунистической партии в судьбоносный для страны период 1923-1924 гг. Значимость этого времени обуславливалось тем, что новый «сталинский» политический порядок еще не казался неизбежным, уровень внутрипартийной демократии сохранялся достаточно высоким, вопрос о политическом лидерстве после смерти В. Ленина оставался открытым и победа того или иного политического лагеря имела крайне важные последствия для развития страны. Александр использует «антропологический подход», с помощью которого путем тщательного анализа повседневных будней и мельчайших подробностей жизни Л. Троцкого раскрывает причины и каузальные механизмы его политического поражения.

Как подчеркнул автор, своими главными задачами он видит объективную, научную реконструкцию логики политической борьбы того времени, а также демифологизацию образа Л. Троцкого, которая сохраняется до сих пор, как благодаря идеологическим рецидивам советского наследия, так и в связи со спецификой текущей политической ситуации, когда со стороны политиков сохраняется повышенный интерес к истории, однако не с точки зрения ее развития как научной дисциплины, а лишь в качестве политтехнологического инструмента.

Все это не способствует действительно объективному и глубокому осмыслению исторических событий. Однако работы А. Резника представляют в этом смысле определенную интеллектуальную альтернативу и должны найти спрос у читателей, ценящих исторические интерпретации с опорой на строгую методологию и тщательность работы с архивными источниками.       

Записей не найдено.