(Раз)очрование в демократии и гражданское участие в пост-коммунистической Европе

2-3 октября 2014 г. в университете Содерторн (Стокгольм, Швеция) состоялся семинар «(Раз)очрование в демократии и гражданское участие в пост-коммунистической Европе», организованный Центром Балтийских и Восточноевропейских исследований. Семинар собрал представителей социальных наук, предметом исследований которых являются детерминанты гражданского/ политического участия в посткоммунистических странах. 15 докладов семинара включали как законченные проекты, так и поисковые исследования, отличались методологией (количественные, исследования случая, смешанные методы) и охватом (от кейс-стади и small-N сопоставлений до европейских стран, охваченных European Social Survey, European Values Survey и другими кросс-страновыми проектами).

Центр сравнительных исследований был представлен докладом Маргариты Завадской и Андрея Семенова о роли партийных организаций в политической мобилизации на примере кампании «За честные выборы!» в российских регионах. Организация семинара предполагала 45 минут на обсуждение каждой работы, включая 15 минут для самого докладчика, 10 минут для дискутанта и 20 минут для общей дискуссии, вопросов и комментариев. Формат оказался довольно удобным, поскольку позволили обратить внимание как на общие проблемы исследований в данной области (доступность и надежность данных, выбор проблемы и отбор случаев для анализа), так и детальное обсуждение особенностей влияния разных исследовательских техник на результаты. Так как многие работы были основаны на опросных данных, частым предметом обсуждения становились вопросы конструирования переменных и операционализация понятий (например, что понимать под гражданским участием и на основании каких переменных его измерять), обоснование выбора того или иного метода анализа, а также связанность выводов с уже имеющимися объяснительными моделями.

Пожалуй, объединяющей проблемой семинара стал вопрос об особенностях участия граждан в политических процессах в посткоммунистических странах: существуют ли страновые отличия, насколько они велики и связаны с коммунистическим наследием, можно ли обозначить общую траекториях, либо страны и их группы движутся в разных направлениях? Несмотря на обширную существующую литературу в этой сфере, ответ не столь очевиден. Например, Катерина Врабликова (университет Маннхейма, Германия) и Ондрей Сизар (университет Чарльз, Чехия) на основе базы данных протестов в Чехии, Словакии, Польше и Венгрии за период 1990-2010 гг. демонстрируют стабильный уровень участия граждан в нековенциональных формах в противовес гипотезе о «политическом разочаровании» граждан. Сержиу Гергина и Михал Радецки (университет Гете во Франкфурте, Германия), анализируя связь между наличием и доступностью инструментов прямой демократии (референдумов, петиций и т. д.) и легитимностью политической системе приходят к интересному выводу о одинаково слабой связи между этими двумя феноменами в странах Западной и Восточной Европы. С другой стороны, как показывает исследование Оливеры Комар и Славена Живковича (университет Черногории), некоторые страны выпадают из общего ряда: Черногория, например, отличается снижающейся, но высокой явкой и воспроизводством голосования за инкумбентов вместе с высоким уровнем недовольства, что может свидетельствовать о «сфабрикованном консенсусе» при низком уровне политической конкуренции. Къетл Дювалд, в свою очередь, анализируя Эстонию и Латвию, обнаружил интересные особенности «право-левого» измерения политики, которое оказалось привязанным к этнической идентичности.

Полная программа и описание семинара доступна по ссылке.

Записей не найдено.