Ежегодная конференция Британской ассоциации славистов и исследователей Восточной Европы, Кембридж, 28-30 марта 2015 г.

Сотрудники Центра сравнительных исторических и политических исследований приняли участие в ежегодной конференции Британской ассоциации славистов и исследователей Восточной Европы (British Association for Slavonic and East European Studies), состоявшейся 28-30 марта 2015 г. в Фитцвильям-колледже университета Кембридж, Великобритания. ЦСИПИ выступил организатором двух панельных дискуссий, сотрудники Центра также приняли участие в работе конференции в качестве  председателей секций и докладчиков.

Традиционно конференция Ассоциации собрала исследователей в области словесности, лингвистики, географии, социологии, истории, политической науки, антропологии, медиа и смежных дисциплинах. В ходе 8 сессия состоялось около 120 секций, в которых приняло участие более 4000 человек. Две планарные лекции - Джереми Хикса (Queen Mary University of London) и Викена Четарьяна (Webster University, Geneva), -  были посвящены политике памяти: репрезентации Холокоста в Советском Союзе/России и 100-летию геноцида армян. Также состоялся женский форум Ассоциации и показ театральной постановки “Письма к Троцкому”.

Большинство секций, посвященных политике, фокусировались на текущей политической ситуации в Восточной Европе - российско-украинском конфликте и его последствиях. Сессия под председательством Ричарда Саквы (University of Kent) была посвящена социально-политическим процессам в России на фоне кризиса: Ричард Конноли (University of Birmingham) рассказал о структурных причинах стагнации в экономике, отметив, что воздействие западных  санкций крайне ограничено; Филипп Хансон (Chatham House) в своей презентации сосредоточился на замкнутом круге отношений бизнес-ассоциаций и государства, подчеркнув, что первые могли бы выступать адвокатами верховенства права, но не могут справиться с этой ролью в силу неблагоприятного политического климата, потому вынуждены поддерживать государство, чтобы выжить. Независимый исследователь и бывишй дипломат Элизбет Тиг в своем докладе рассмотрела проблемы развития российского гражданского общества, заключив, что его нельзя сравнивать с гражданским обществом развитых индустриальных демократий. Параллельно с данной дискуссией прошли круглы стол о перспективах возрождения Холодной Войны между Россией и Западом, секции по польской политике и политике памяти.

Тема российской внешней политики, пожалуй, оказалась самой распространенной: так или иначе этой темы касались 7 мероприятий в рамках конференции. Российская внутренняя политика стала второй по частоте, отдельные секции касались сравнительных исследований стран Восточной Европы и Западных Балкан, изучения статуса меньшинств, политике медиа. Одним из примеров сравнительнойперспективы стала дискуссия “Состязательная политика в России и Украине”, организованная ЦСИПИ. Помимо сотрудников Центра Андрея Семенова и Маргариты Завадской на секции выступили с докладами Максим Алюков, Олег Журавлев и Наталья Савельева (PSLab & European University at St Petersburg), Алла Марченко (Taras Shevchenko National University of Kyiv) и Сергей Курбатов (Uppsala University), дискуссантом выступил Ричард Саква. основной задачей секции было сравнить политическую мобилизацию и ее последствия в России и Украине. Дискуссию посетило около 40 человек.

Другой дискуссией, организованной Центром стала секция “Советская справедливость: риторика равенства и практики неравенства” под председательством Лары Кук (Leeds University), на которой выступили с докладами Алиса Клоц (“Могут ли большевики иметь слуг? Наемный труд в условиях диктатуры пролетариата, 1917-1941”) и Мария Ромашова (“(Не)подходит по возрасту? Возрастные ограничения и переговорные практики пожилых работников в советском обществе 1950-60 гг.”). Алиса Клоц также выступила модератором секции “Советский Союз и Запад в межвоенный период”.

Секция “Личность и политика в раннем советском государстве” стала прямым продолжением воркшопа о дружбе и политике в первое десятилетие советской власти, проведенного ЦСИПИ в июне 2014 года. Александр Резник выступил с докладом, в основе которого лежит глава будущей коллективной монографии ЦСИПИ. Дискуссантом секции выступил Йорам Горлицкий (University of Manchester), ранее завершивший масштабный исследовательский проект “Сети и иерархии советской провинции”.

С полной программой конференции можно ознакомиться по ссылке: http://suzy-howes.co.uk/basees2015/programme.html

Записей не найдено.