Мастерская «Введение в количественные методы»

Мастерская «Введение в количественные методы»

18-19 мая, 2015 в ЦСИПИ состоялась мастерская «Введение в количественные методы», при поддержке Лаборатории сравнительных социальных исследований НИУ ВШЭ (Санкт-Петербург ). Состоялись как вводные занятия по основам количественного анализа данных, так и лекции по теории модернизации.

Мастер-классы касались работы в R  – одной из наиболее известных свободных  статистических программ (free software) (одновременно языка программирования для статистической обработки данных и работы с графикой). Первый мастер-класс, посвященный основным принципам количественно-ориентированного исследования и введению R провела научный сотрудник ЦСИПИ Маргарита Завадская. Мастер-класс по факторному анализу и структурным уравнениям  в R провел научный сотрудник Лаборатории сравнительных социальных исследований, преподаватель НИУ ВШЭ в СПб Борис Соколов. Основы работы с регрессией Пуассона  и логлинейным анализом в R продемонстрировал заведующий Лабораторией сравнительных социальных исследований, профессор НИУ ВШЭ СПб Эдуард Понарин.

Старший научный сотрудник Лаборатории сравнительных социальных исследований НИУ ВШЭ СПб Андрей Щербак рассказал об эволюции теории модернизации. В первой части доклада речь шла о развитии теории модернизации от М.Липсета до Р.Инглхарта . Рассматривался процесс перехода от экономического детерминизма к вероятностной модели модернизации, в которой экономика играет роль «запускающего механизма» модернизации, а не основного и исключительного ее элемента. Иными словами, подразумевается обратимость перехода к демократии. Второй семинар был посвящен связи ценностных установок и социально-политических изменений. Лектор сконцентрировался на идеи культурных изменений как необходимого элемента перехода к демократии. Речь шла об уровне доверия в обществе, модели репродуктивного поведения, гендерном равенстве и уровне национализма как знаковых элементах модернизации.

Программа.