Сотрудники ЦСИПИ приняли участие в XII конференции Выставка достижений научного хозяйства в Европейском университете в Санкт-Петербурге

Сотрудники ЦСИПИ приняли участие в XII конференции Выставка достижений научного хозяйства в Европейском университете в Санкт-Петербурге

Сотрудники ЦСИПИ приняли участие в XII конференции Выставка достижений научного хозяйства в Европейском университете в Санкт-Петербурге 16-17 ноября 2018 года. 

В рамках секции "Autocracies Go Smart: Authoritarian Learning and Regime Dynamics in Post-Soviet Countries" Станислав Шкель представил результаты своего проекта, посвященного устойчивости политических машин на локальном уровне в этнических республиках современной России, показав по каким причинам в одних случаях главам регионов удается выстроить долгосрочную и эффективную политическую машину, а в других машина дает сбои. В докладе Ирины Шевцовой и Алексея Гилева шла речь о бюджетных трансфертах на локальном уровне и электоральной подотчетности муниципалитетов в Пермском крае и Новгородской области, авторы показали, что механизм трансфертов работает как политический, для структурирования зависимости локальных элит от региональных патронов. Всеволод Бедерсон представил результаты исследования, посвященного финансовому поощрению НКО за проявление политической лояльности в современной России на примере распределения "президентских грантов" НКО для правозащитных организаций. Андрей Семенов рассказал в своем докладе о новом исследовательском проекте, направленном на изучение политической мобилизации и репрессий в российских регионах на основе базе данных ЦСИПИ "Состязательная политика в регионах России, 2012-2016 гг.". Кроме сотрудников ЦСИПИ, в секции приняла участие Татьяна Витковская (Пермский федеральный исследовательский центр УрО РАН), рассказавшая о результатах исследования политической роли легислатур и депутатов локлаьных представительных органов в регионах Урала, а также Анна Декальчук и Иван Григорьев (НИУ ВШЭ), рассказавшие о проекте по изучению эффективности реформ в России 2000-х годов. Дискутантами на секции выступили - Андрей Стародубцев (НИУ ВШЭ, Университет Хельсинки) и Маргарита Завадская (ЕУ СПб, Университет Хельсинки). 

В рамках секции "(Анти)советские истории" обсуждался вопрос сложности проаедения четких разгарничений между "советским", "несоветским" и "антисоветским" в позднем СССР. Дмитрий Рублев (МГУ) рассказал о связях анархиста Андрея Андреева, ставшего на волне десталинизации получателем персональной пенсии союзного значения (как ветеран большевистской партии, из которой он вышел еще до революции) в официальной и неофициальной литературной среде. В докладе Александра Фокина (Челябинский государственный университет), речь пошла об отношеннии советских граждан к выборам в Советы разных уровней и перспективе применения в данном контектсте концепции "своеволия" немецкого историка Альфа Людтке. О парадоксах пропагандистской  деятельности "Антисионистского комитета советской общественности" (АКСО), задействовашего запрешенные в СССР тексты из сам- и тамиздата говорилось в докладе Евгения Казакова (ЦСИПИ ПГНИУ).