В ЦСИПИ прошла весенняя школа по городскому управлению для молодых ученых

В ЦСИПИ прошла весенняя школа по городскому управлению для молодых ученых

С 15 по 20 апреля в ЦСИПИ проходила весенняя школа «Город в центре внимания: методологические и эпистемологические вызовы изучения городского управления». Школа была посвящена городскому управлению, а также теоретическим и практическим подходам к его изучению. Участниками Школы были студенты магистратуры и аспирантуры из 7 стран (Армения, Болгария, Германия, Грузия, Индия, Ливан и Россия), которые представили свои исследования и получили комментарии от экспертов.

Вступительным словом открыли Школу декан историко-политологического факультета ПГНИУ Игорь Кирьянов, руководитель проекта TRIPAR Paradigms Изольда Браде и директор ЦСИПИ Андрей Семенов. Частью Школы были лекции Патрика Ле Галеса (Siences Po, Париж) о подходах и методах исследования городского управления, Пола Гуда (University of Bath, Великобритания) о проведении полевых исследований, Владимира Сгибнева (Leibniz Institute for Regional Geography, Германия) о теоретических концептах Лефебра, Андрея Головина (ПНИПУ, Россия) о городском управлении и градостроительстве в Перми, Оксаны Запорожец (НИУ ВШЭ – Москва, Россия) о городских исследованиях на микро-уровне, Анны Желниной (City University of New York, США) о трудностях, с которыми можно столкнуться, используя качественные методы исследования и при проведении интервью. Александр Шелудков (Институт географии РАН, Россия) провел мастер-класс по анализу пространственных данных и их визуализации в программах R и QGIS.

Помимо лекций, презентаций и круглых столов, для участников Школы были организованы экскурсии в Сад соловьев и в сквер в микрорайоне Краснова (как два кейса исследовательского проекта). Кроме этого, Дмитрий Москвин (Екатеринбург, Пермь) провел экскурсию по пермскому конструктивизму. Закрытие Школы прошло в музее современного искусства PERMM.

Школа была организована в рамках исследовательского проекта «Меняя парадигмы: к партисипаторному и эффективному городскому планированию в Германии, России и Украине» в партнерстве с Университетом Лейбница (Лейпциг, Германия) и Обществом исследователей Украины (Киев, Украина) при поддержке Фонда Фольксвагена.