ЦСИПИ ПГНИУ приглашает к участию в конференции "Как искра порождает пламя: микрооснования масштабных социальных перемен"

ЦСИПИ ПГНИУ приглашает к участию в конференции

Центр сравнительных исторических и политических исследований Пермского государственного национального исследовательского университета приглашает к участию в конференции. Пермь, 15 – 17 июня 2017 г.

«Большие структуры, масштабные процессы, грандиозные сравнения», - в этом заголовке книги Чарльза Тилли отражены большие амбиции социальных наук на объяснение окружающей нас реальности. Экономика, культура, институты, историческое наследие и другие макропараметры общества, вопреки предсказаниям об упадке «больших теорий», пользуются особой популярностью при объяснении социальных трансформаций. Однако всегда ли учет таких масштабных структурных факторов может в полной мере объяснить логику социальных преобразований? В попытках изучить общественные изменения «с высоты птичьего полета», способны ли мы в достаточной мере различить микропроцессы, из которых состоят любые масштабные перемены?

 В рамках данной конференции мы предлагаем «спуститься в лес» и обратить внимание на «деревья», сфокусироваться на малозаметных аспектах социально-политической реальности, локальном и случайном. Нам интересно обсудить факторы, которые очень трудно уловить на макроуровне, но которые не становятся от этого менее важными в качестве детерминант, запускающих процессы общественных преобразований. Мы предлагаем обсудить кейсы, которые начинались как незначительные изменения, но в итоге имели большие исторические последствия, механизмы распространения влияния и увеличения значимости изначально незначительного в зависимости от социального, политического и культурного контекста эпохи. Мы приветствуем междисциплинарный подход и приглашаем представителей социальных и гуманитарных наук, чья сфера интересов пересекается с тематикой конференции. Хронологические рамки конференции ограничены Новым и Новейшим временем.

 Основные направления работы конференции:

  •  революция сквозь призму акторного подхода;
  • микросоциология принятий политических решений;
  • политические стратегии локальных акторов в условиях авторитаризма;
  • политическая мобилизации и участие на субнациональном уровне;
  • приватизация пространства, символическая политика, стратегии репрезентации как факторы мобилизации;
  • локальные инициативы в сфере культуры и социальной политики;
  • исторический прецедент и формирование перформативных стратегий;
  • агенты перемен: новый человек в традиционном пространстве;
  • "маленькая" жизнь и "большая" биография: конструирование исторических масштабов в биографических практиках.

 

Оргкомитет конференции оставляет за собой право отбора участников на основе присланных тезисов. Предусматривается только очное участие в конференции. Рабочие языки конференции - русский и английский.

  • Заявки на участие – тезисы (400 слов) и академическое CV на русском или английском языках – просим присылать по адресу admin@comparativestudies.ru  до 31 марта 2017 года.
  • Результаты будут объявлены заявителям до 10 апреля 2017 года.
  • Тексты докладов для более продуктивной дискуссии ожидаются от участников к 1 июня 2017 года.

Центр сравнительных исторических и политических исследований имеет возможность распределить ограниченное количество трэвел-грантов между участниками конференции. Также мы будем рады предоставить помощь иногородним и иностранным участникам в поиске отеля и оформлении визы (без оплаты визового сбора).

По всем возникающим вопросам, пожалуйста, обращайтесь к координатору ЦСИПИ Всеволоду Бедерсону по адресу admin@comparativestudies.ru.   

Информационное письмо по-русски.

Call for papers