Сотрудники ЦСИПИ приняли участие в конференции Международного общества исследований третьего сектора

Сотрудники ЦСИПИ приняли участие в 12-й конференции Международного общества исследований третьего сектора (Стокгольм, Швеция, 28 июня – 1 июля 2016 г.)

 Андрей Семенов и Всеволод Бедерсон на заседании секции «Изменяющиеся паттерны зависимости: государство и гражданские организации» представили доклад «Организационные изменения в российском третьем секторе: между адаптацией и институциональным предпринимательством». Доклад является презентацией промежуточных итогов исследования, посвященного организационным изменениям в российских НКО, вызванных законом об «иностранных агентах».

Также в секции были представлены доклады коллег из Университета Йорка, Стокгольмской школы экономики, Сёдерторнского университета. Кайша Наркович (Университет Йорка) в логике постколониального подхода рассказала о взаимодействиях польских некоммерческих организаций и грантодателей из Евросоюза. Ключевым аргументом доклада было то, что польские НКО существуют на неустойчивой почве, с одной стороны, они стремятся сохранению отношений с большими донорами из ЕС, с другой стороны, тематика и репертуар их активности часто проистекает из требований грантовых программ, а не актуальной ситуации «снизу». Эрик Сьёстранд (Стокгольмская школа экономики) представил доклад, посвященный анализу отношений между негосударственными спортивными федерациями и государством в Швеции, охарактеризовав их как корпоративизм. Жанна Кравченко и Апостолис Папакостас (Сёдерторнский университет) в докладе, посвященном взаимозависимостям третьего сектора, государства и рынка в современной России, представили аргумент о сжатии третьего сектора и огосударствлении гражданских организаций в России.

 Помимо доклада сотрудники ЦСИПИ посетили гостевую лекцию Теды Скочпол, посвященную предвыборной ситуации в США, а также другие секции и круглые столы конференции. На базе Международного общества исследований третьего сектора была создана Региональная сеть по Центральной и Восточной Европе и постсоветскому пространству, к которой также присоединились и сотрудники ЦСИПИ.