Конференция “Институты и человеческое поведение”, Бостон, 2-5 сентября 2016 г.

Научный сотрудник Центра Андрей Семенов выступил с докладом на конференции World Interdisciplinary Network for Institutional Research “Institutions and Human Behavior”, которая прошла в Бостоне (США) 2-5 сентября 2016 г. Основными докладчиками выступили Дарон Асемоглу (MIT), Джон Кэмпбэлл (Dartmouth College), Маргарет Гилберт (University of California - Irvine) и Генри Хаусманн (Yale University). В конференции приняли участие 206 исследователей из 45 стран.

 Конференция была посвящена исследованиям в области институциональной теории и анализа, влиянию институтов на человеческое поведение. Особенностью конфереции стал междисциплинарный охват: помимо исследований в области экономики и политической науки были представлены доклады по социальной психологии, философии, этнологии и антропологии, юриспруденции, гуманитарной географии и др. Программа конференции доступна по ссылке.

Доклад Дарона Асемоглу был посвящен политико-экономическому подходу к построению государства. Основываясь на своих предыдущих исследованиях, Асемоглу задается вопросом: если для достижения высокого уровня жизни необходимо сильное государство, точнее, “способность государства достигать цели” (state capacity), почему лишь немногие нации оказались способными к созданию такого государства? Возможный ответ - в нормативных особенностях общества, которые могут препятствовать созданию централизованного управления, например, в силу множественных этнических расколов (Ливан), религиозного культа, блокирующего аккумуляцию богатства и власти (доколониальная Нигерия), или отсутствия монополии на средства насилия (Колумбия). Кроме того, качество жизни во много определяется институтами (в терминологии Асемоглу и его соавтора по ряду книг Робинсона преобладанием “инклюзивных” институтов над “экстрактивными”), а последние зависят от траектории развития конкретного общества. Страны со слабым гражданским обществом или слабым государством (“деспотичный Левиафан”, “Левиафан на бумаге” и “безгосударственное общество”) не могут создать и подерживать инклюзивные институты. Только “связанный Левиафан” (“shackled Leviathan”), где государство и гражданское общество обладают примерно равными силами, тем самым - вынуждены идти на переговоры друг с другом, является средой, благоприятной для стабильного и инклюзивного развития.

Джон Кэмпбэлл представил результаты своего исследования воздействия финансового кризиса 2008 года на экономику “малых государств”. На примере Ирландии, Дании и Швейцарии - относительно небольших государств c разной степенью культурной однородности и плотности институтов - Кэмпбэлл аргументирует, что “плотная” (“thick”) институциональная среда способствовала тому, что правительство в ходе кризиса вовремя обратилось за помощью к эспертному и профессиональному сообществам и сформировало комплекс необходимых мер по выходу из кризиса (случаи Дании и Швейцарии), тогда как в Ирландии, где институты оказались слабы, последствия кризиса оказались более существенными. Но институты являются лишь частью общей картины: также имели значение уровень национальной солидарности и восприятия собственной уязвимости.

Маргарет Гилберт в своем выступлении затронула тему оснований существования институтов, иными словами, вопрос о том, почему институты существуют. Отталкиваясь от своих ранних работ (“О социальных фактах”, 1992; “Социальность и ответственность”, 2000), Гилберт разивает свою теорию “совместных обязательств” (“joint commitment”) как основания существования институтов. Если институты - это правила игры или “нормы”, то что заставляет акторов с различными предпочтениями и интересами следовать им? Ответ на этот классический вопрос институциональной теории кроется в восприятии этих институтов как “своих” и последующем принятии на себя взаимных обязательств выполнять правила и следить за их выполнением другими.

Научный сотрудник Центра Андрей Семенов вместе с Петром Пановым (ПГНИУ и Пермский научный Центр РАН) представил результаты исследования влияния институциональных характеристик этнических региональных автономий (ЭРА) на конфликтный потенциал между ЭРА и правительством. Исследование основывается на базе данных ЭРА (включает 104 атономии по всему миру на протяжении 2001-2015 гг.), разработанной в ПГНИУ в рамках проекта “Обеспечение баланса в межэтнических отношениях”. Результаты исследования показывают, что некоторые институты (федерализм и совместное осуществление власти в центральном правительстве, например), а также их характеристики (возраст ЭРА) снижают вероятность возникновения/продолжения конфликта.

Если судить по темам других докладов, на повестке дня совремнной институциональной теории стоят вопросы измерения институтов и их отдельных качеств, методологических аспектов исследования влияния институтов (в частности – решение проблемы эндогенности с помощью инструментальных переменных или экспериментов), взаимосвязи политических и экономических институтов, равно как и исследования отдельных случаев. Следующая (четвертая) конференция WINIR пройдет в 2017 году в университете Утрехта (Нидерланды).