Установочный семинар TRIPARparadigm, университет Аахена, 19-22 ноября 2016 г.

Сотрудники ЦСИПИ ПГНИУ приняли участие в установочном семинаре проекта TRIPARparadigm “Изменяющиеся парадигмы городского управления в России, Украине и Германии”, который прошёл в университет Аахена (Германия) 19-22 ноября 2016 года.


Проект TRIPARparadigm направлен на изучение практик гражданского участия в городском планировании в постсоциалистическом и западноевропейском контекстах и объединяет географов, специалистов в области архитектуры и управления, политологов и социологов. Через анализ отдельных случаев (Бонн, Винница и Пермь) планируется изучить преемственность и разрывы в концептуальных основах и практиках городского планирования, роль общественности и экспертов в данном процессе. Участники семинара обсудили возможные концептуальные подходы к анализу городского планирования, основные параметры для сравнения, а также сами кейсы.


Также в рамках семинара прошли публичные лекции приглашённых экспертов. Харальд Кеглер (профессор университета Касселя, Германия) рассказал об изменениях в германской системе городского планирования (от поствоенного технократического подхода через ориентацию на устойчивое развитие в 1980-1990-х гг. к управлению неопределенностью в 2000-х гг.). Славомира Феречухова (университет Масарика, Чехия) на примере Чехословакии показала преемственность в концептуальных основах городского планирования социалистического и постсовесткого периодов. Наконец, Маркус Аппенцеллер (директор агентства MLA+, Нидерланды) поделился опытом разработки генерального плана в Перми, Уфе и Екатеринбурге и отметил важность сотрудничества между всеми заинтересованным сторонами в городском планировании.


Проект осуществляется при поддержке ПГНИУ фондом Фольксваген. Основным результатом проекта станут научные публикации, а также серия семинаров и летний школ для урбанистов и исследователей из смежных дисциплин.