Мария Ромашова приняла участие в XI Международной Байкальской школе социальных исследований

Мария Ромашова приняла участие в XI Международной Байкальской школе социальных исследований

Сотрудник ЦСИПИ ПГНИУ Мария Ромашова стала участником XI Международной Байкальской школы социальных исследований, которая проходила в Иркутске и на о. Ольхон (оз. Байкал) 8-15 сентября 2018 года. Она представила совместный с Алисой Клоц  проект о поколении активистов, которые вышли на пенсию в 1950-60-е годы и продолжали свою общественную деятельность в годы позднего социализма. В своей презентации Мария более подробно остановилась на том, как они осмысляли свой жизненный опыт в контексте большой истории, и может ли этот кейс стать основой для создания музейно-выставочных и архивных проектов.

Организатором школы выступил Центр независимых социальных исследований (г. Иркутск) при поддержке фонда Михаила Прохорова, фонд Фридриха Науманна и фонда Генриха Бёлля, Russian Studies Workshop at Indiana University при поддержке фонда Карнеги и научно-образовательного центра Института социологии РАН. Школа специализируется на проблемах работы с частной памятью в социальных исследованиях и публичном пространстве. В этом году темой школы стали рабочие языки памяти, которые предлагалось рассмотреть в рамках таких тематических блоков, как поколенческая дистанция, профессиональные различия, трудности перевода, понимание визуального.

Участие в работе школы  - ценный опыт междисциплинарного общения. Вопросы памяти обсуждали представители академического сообщества (историки, социологи, филологи, антропологи), журналисты, музейщики, учителя. Другой особенностью и одновременно достижением школы и его организаторов является преодоление дистанции между экспертами и участниками. Все форматы предполагают взаимообмен опытом, в котором нуждаются все, независимо от статуса. Поэтому одним из самых плодотворных форматов работы стали коллективные лаборатории, где участники представляли свои проекты и коллективно их обсуждали.

Байкальская школа существует уже более 10 лет, но именно в последние годы возник запрос со стороны местного сообщества на то, чтобы вовлечь экспертов и участников проекта в осмысление проблем и вызовов, с которыми сталкиваются жители пос. Хужир на острове Ольхон. В таком ключе прошла дискуссия о музее Хужира и о том, каким бы он мог быть.  В качестве комментаторов выступили участники школы - представители музеев Томска, Вологды и Перми. Среди них была и Мария Ромашова, возглавляющая музей истории Пермского университета.