Доклад сотрудника ЦСИПИ на семинаре Центра балтийских и восточно-европейских исследований Сёдерторнского университета (Стокгольм, Швеция)

Сегодня, 5 декабря, сотрудник ЦСИПИ Всеволод Бедерсон представил доклад "Organizational changes in Russian third sector after the "foreign agents" law" в рамках семинаров Центра балтийских и восточно-европейских исследований Сёдерторнского университета (Стокгольм, Швеция). 

Всеволод Бедерсон представил результаты исследовательского проекта "Организационные изменения в российском некоммерческом секторе после 2012 г." (руководитель - Андрей Семёнов). Исследование основывается на применении экологического (организационного) подхода к анализу реакций и стратегей организаций в условиях "внешнего шока", а также предпринимает попытку ответить на вопрос, как изменилось организационное поле российских НКО под воздействием закона "об иностранных агентах". В докладе были представленные авторские типологии экологических ниш российских НКО и реакций НКО на "внешний шок". 

Дискутант Ева Карлберг обратила внимание на проблему профессионализации гражданских инициатив и НКО и актуализации различных организационных ресурсов с целью формализации внтуренних отношений НКО. В рамках дискуссии после доклад были высказаны интересные замечания о наличии амбивалентных трендов внутри современного российского гражданского общества: профессионализация, формализация и бюрократизация, с одной стороны, с другой - ликвидация формальных НКО, распространение практики неформальных инициатив, отказ от институционального финансирования некоммерческой активности. 

Записей не найдено.